Главная страница Отправить письмо
Пример поиска: Утилизация
Коммерческое предложение
Изящность комплексных решений
О компании
Новости
Статьи
Вопросы и ответы
Сервисный центр
Контакты
Новости
Оборудование
Главная страница  >  Новости


Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане выводит нас на лидирующие позиции в странах СНГ
11.05.08

Сердечные муки
 
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане выводит нас на лидирующие позиции в странах СНГ. По данным НИИ кардиологии и внутренних болезней РК, показатель смертности от болезней системы кровообращения в нашей стране уже достиг ужасающей цифры - 535 случаев на 100 тысяч человек населения. В республике зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это 12 процентов экономически активного населения страны!
 
Вера Гаврилко, Петропавловск
 
Вместо предисловия

До всех людей по-разному доходит, что мы - всего лишь гости в этом лучшем из миров. Лично меня Откровение посетило душной апрельской ночью в палате кардиореанимации. Сказать, что эта ночь перевернула всю мою жизнь, - не сказать ровным счетом ничего. Я не люблю патетических выражений, особенно там, где речь идет о жизни и смерти. Я смогла бы более-менее точно прокомментировать свои ощущения только при помощи крепких мужских выражений. Это как если бы тебя в большой драке вдруг неожиданно ударили в запрещенное место. Я летела по жизни на всех парусах, делала в сутки по сто разных дел, писала картины и газетные статьи, участвовала в зарубежных выставках, каждый Божий день делала пробежки, невзирая на погоду и самочувствие. И вдруг… порок сердца. Приобретенный. Сейчас уже вряд ли кто скажет, когда он появился. Может, осложнение после гриппа или ангины, может, дал знать о себе давний ревматизм в подростковом возрасте, но…
 
- Волноваться нельзя, переживать нельзя, перенапрягаться нельзя, баню-сауну нельзя, интенсивные физические нагрузки - категорически нельзя! - загибала пальцы на руке мой лечащий врач.
 
- А что можно-то? – упавшим голосом спросила я.
 
- Можно? Ну, можно прогуливаться по городу в неспешном темпе…
 
Первой реакцией, не скрою, была сильная обида на жизнь. Как же так?! Как она могла так поступить со мной?! А потом - постепенно, как успокоение после долгой очистительной молитвы - пришло понимание того, что ничего в этом мире человеку не дается зря. И мой порок сердца (к слову, выявленный на ранней стадии) дает мне шанс выжить и изменить себя к лучшему. Предупрежден - значит, вооружен. Я перелопатила кучу информации о пороках сердца. Я теперь вооружена и очень опасна: берегись, болезнь! И хотя ты свела в могилу стольких прекрасных людей (в памяти тут же всплыл бледный лик жены художника Сурикова и мой любимый Блок, умершие молодыми от порока сердца), но со мной тебе придется не сладко. Обещаю!
 
Еще я дала себе обещание по мере сил помогать выживать другим. Для этого нужно просто давать людям честную и правдивую информацию. Мы - люди - удивительно беспечны и неграмотны в том, что кровно касается нас, любимых. Мы знаем в деталях, как устроен двигатель внутреннего сгорания, как рождаются и умирают звезды, как спят жирафы и как разговаривают киты, но мы зачастую ничего не знаем о том, как работает обычное человеческое сердце. Что оно любит и что ему, сердцу, как острый нож. А это, согласитесь, гораздо важнее. Журналисты охотнее пишут о лепре, раке, ВИЧ-инфекции, но смертность от СПИДа, рака и лепры, вместе взятых, не имеет ничего общего с колоссальной летальностью от болезней сердца и сосудов.
 
Статистика знает не все

«Ситуация в стране очень серьезная! Мы об этом неоднократно говорили. По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы стоим на втором месте в СНГ после Молдовы, - говорит зам. директора НИИ кардиологии Нурлан Абдикалиев. - Основная причина смертности - это, конечно, инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения».
Печально, но официальная статистика, увы, слишком лакирует действительность, чтобы к ней можно было относиться серьезно.
 
По данным того же Н. Абдикалиева, к примеру, реальная заболеваемость гипертонией в республике примерно в 10 раз выше официальных данных. «Мы исследовали Алматинскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области, и оказалось, что у нас заболеваемость, по данным статистики, в Алматинской области на 100 тыс. населения - 427,6 случая, а наши исследования показали, что там больных 44 270, то есть в 10 раз больше! Такая же ситуация и в других областях», - сообщил директор НИИ кардиологии.
 
Что ждет нас в будущем? Похоже, ничего хорошего. Причем не только нас, но и весь мир. Если, по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания сегодня занимают 5-6 место в структуре мировой летальности, то к 2020 году они выйдут на первое-второе место вместе с депрессией. Кто сказал, что от депрессии не умирают? Напротив, на сегодня доказано, что она является серьезнейшим фактором риска для развития инфарктов и инсультов. По последним научным данным, депрессия увеличивает заболеваемость в 6-8 раз, а смертность в - 2-4 раза!
 
Тихий убийца

Это артериальная гипертония. Почему «убийца», сегодня уже никому объяснять не надо. Почему «тихий»? Да потому, что в подавляющем большинстве случаев человек гипертонию не чувствует. Стрелка тонометра зашкаливает за 180-200, а ему - хоть бы хны.
 
- Когда пациент жалуется, что у него от подскочившего давления вдруг начинает болеть голова, мы про такого говорим: «Счастливец! Его организм дает сигнал, что пора принимать меры», - говорит заведующий отделением кардиореанимации II городской больницы г. Петропавловска Михаил Телюк. - А основная масса узнает о том, что у них имеется артериальная гипертония, уже получив либо инсульт головного мозга, либо инфаркт миокарда. Либо вообще ничего не узнают, поскольку погибают от синдрома внезапной смерти.
 
Распространенность гипертонии внушает специалистам самые серьезные опасения. От нее страдает сорок процентов взрослого трудоспособного населения.
 
Портрет типичного кандидата на тот свет
 
Предупреждаем сразу: портрет усредненный. Мы с Михаилом Петровичем Телюком составили его из наиболее распространенных и опасных факторов риска. Так что, если кто-то узнает себя в следующем описании, это повод немедленно обратиться к специалистам и всесторонне обследоваться.
 
Итак, кто же он, человек, который рискует в один ужасный день заполучить инфаркт сердца, мозговой инсульт или внезапно умереть на пике карьеры и дерзких жизненных планов. Во-первых, это мужчина среднего возраста (о женщинах речь пойдет ниже), лидер по характеру, амбициозный, волевой (как ни странно!), решительный. Отнюдь не вегетарианец, любит жирное мясо (святое дело - шашлычок на даче!). С внушительным животиком. Курит. Мало двигается (где уж двигаться, когда даже в булочную на машине…). Имеет артериальную гипертонию, но не знает об этом. Имеет повышенные цифры холестерина в крови, но не знает об этом. Не умеет отдыхать (отдых в его представлении - это банька «под водочку» с обильными возлияниями в компании деловых партнеров). Вам никого не напоминает это описание? Может быть, брата-свата-свояка или, не приведи Бог, собственного мужа? Если так, то риск остаться вдовой у вас слишком велик. Если, конечно, вы окажетесь не в силах изменить ситуацию кардинальным образом…
 
Это что касается мужчин. Женщинам Природа-матушка дала хороший тайм-аут длиной в добрый десяток лет, однако совсем от сердечных мук не избавила. Дело в том, что половые женские гормоны являются мощным антисклеротическим фактором, то есть успешно защищают организм женщины репродуктивного возраста от атеросклероза. Но после климакса - уровень холестерина в крови резко повышается. Женщина стареет и начинает испытывать те же проблемы с сердцем и сосудами, что и мужчины, у которых уровень холестерина в крови плавно растет на протяжении всей жизни.
 
Почему люди стареют?

- Потому что у них в крови накапливается холестерин, - отвечает Михаил Телюк. - Старение с физиологической точки зрения - это накопление холестерина. В то же время, холестерин - это основной строительный материал для клеток. Когда человек рождается, он нуждается в большом количестве холестерина, чтобы быть рослым и крепким, чтобы все системы организма функционировали нормально. Холестерин и синтезируется в организме, и поступает извне вместе с пищей. С процессом взросления наступает период равновесия: потребность в повышенном содержании «строительного материала» отпадает, и он начинает выводиться из организма. Но если холестерина очень много, если он постоянно поступает извне, - его утилизация нарушается. Избыток откладывается на стенках сосудов. Это и есть начало регрессивного процесса, называемого старением организма.
 
Пока читатель окончательно не загрустил, спешим его утешить: на каком-то этапе все эти ужасы вполне обратимы. Существуют семь факторов риска развития болезней системы кровообращения. Это артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, стресс, депрессия, низкая физическая активность и ожирение. Соответственно, если взяться за себя и, скажем, похудеть, ваши шансы выжить резко возрастут. К слову, у вас всегда при себе точнейший индикатор состояния ваших сосудов и сердца. Этот индикатор - ваша талия. Если вы женщина, ваша талия не должна превышать в объеме 84 сантиметра, если вы - мужчина, то ваша норма 94 см (это для европейцев, к американцам требования менее жесткие: предел для талии средней американки - 88 см, американца - 102 см). Если показатели больше - знайте: вашему сердцу угрожает опасность. В данном случае все, что нужно, - это, наконец, взяться за ум и похудеть.
 
О пользе «фронтовых» 50-ти грамм

Признаюсь, поначалу эту главку писать вообще не хотелось, учитывая то обстоятельство, что пьянство в нашей стране уже само по себе представляет серьезную проблему. Но кардиологи утверждают: потребление небольших доз алкоголя - один из факторов антириска для развития сердечно-сосудистых недугов. Разногласие между врачами и пациентами начинается обычно с различного понимания, что же такое «небольшая доза»? И разногласие это имеет фатальный характер.
 
- Доза алкоголя, снижающая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, высчитана давно, - говорит Михаил Телюк. - Это 30 г чистого этанола в сутки, или 50 г водки или коньяка, или стакан вина. Но эта норма для абсолютно здорового мужчины, не имеющего никаких поражений печени (для здоровой женщины эта норма снижается наполовину).
 
Если вы не в силах себя контролировать и вместо 50 г коньяка легко можете «увлечься» и выпить все 100 г, - лучше вам на веки вечные заделаться трезвенником.
 
Миллиарды против смерти

Проблема высокой заболеваемости и смертности от заболеваний системы кровообращения вызывает серьезную озабоченность в казахстанском правительстве. Для ее решения принята специальная программа «О мерах по дальнейшему развитию кардиологической и кардиохирургической службы в РК на 2007-2009 годы». В оперативных вмешательствах нуждаются не менее 36 с половиной тысяч казахстанцев. Между тем ежегодно из-за нехватки специалистов проводится меньше 900 операций. При потребности по республике более 145 кардиохирургов работают всего 34 специалиста, из них только шестеро самостоятельно выполняют операции на сердце.
 
Согласно программе в текущем году планируется открыть новые кардиохирургические отделения при областных и городских больницах в восьми областях. В Петропавловске кардиохирургическое отделение разместится на базе II городской больницы. Перемены ожидаются внушительные. Во-первых, как сообщила главный врач Бейбит Мустафина, в больнице появится современный ангиограф стоимостью свыше трехсот миллионов тенге. С его помощью станут возможными сложные рентгенологические исследования сердца и сосудов. Во-вторых, открытие кардиохирургии позволит практиковать такие виды оперативных вмешательств, как ангиопластика, аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных сосудов. Не выезжая за пределы родного города, смогут получить качественную помощь и люди, страдающие всевозможными пороками сердца, лечение которых, как известно, возможно только хирургическим путем.
 
Общие затраты на реализацию программы составят рекордную сумму - более 25 миллиардов тенге, причем в текущем году планируется потратить порядка восьми миллиардов. Ожидается, что с помощью этих колоссальных сумм к 2010 году удастся снизить смертность от сердечных болезней со зловещего показателя 535 случаев на 100 тысяч населения до 454,7… Впрочем, и вы можете внести свою лепту в общее дело, и это, в отличие от Правительства, не будет стоить вам ни тиынки. Просто полюбите себя, наконец и начните новую жизнь. Не с понедельника, а прямо с завтрашнего дня…
 
Информация к размышлению
 

В США, где ежегодно проводится 11,6 млн кардиохирургических вмешательств, так и не удалось реально снизить смертность от болезней сердца. А в Финляндии, где сделали ставку на профилактику (она, к слову, обходится значительно дешевле), смертность и заболеваемость от ССЗ сразу уменьшились вдвое.
 
По материалам Газеты «Око»
www.oko.kz


Наборы медицинских инструментов, медицинские инструменты
Катетеры, зонды, эндотрахеальные трубки, кислородные канюли, мочеприемники
Лабораторный пластик
Лабораторное оборудование
Наборы для лабораторной диагностики
Медицинское оборудование
Утилизация
Микробиология

Производители
Наш адрес:
Республика Казахстан, 050050,
г. Алматы, ул. Табачнозаводская, 20.
(Swiss Centre / Швейцарский центр)
+7 /727/ 330-73-04,
+7 /727/ 330-73-68.


Написать нам письмо

Онлайн консультант
+7 /727/ 330-73-04
   
Закажи и получи скидку
Вся медицина Казахстана
МедЭксперт

Полезные ссылки





http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана





Сайт занял 3 место
на конкурсе AWARD.KZ 2008